Самый охраняемый секрет менеджмента на планете: "аджайл" (перевод)



Истина проходит через три стадии: сначала ее высмеивают, потом ей яростно сопротивляются, и, наконец, принимают как очевидное.


- Артур Шопенгауэр


В 1714 году Парламент Великобритании назначил награду в 20 000 фунтов (в сегодняшних цифрах 3 млн. фунтов) за метод определения долготы во время морских путешествий. Джон Гаррисон, йоркширский плотник, работал над проектом несколько десятилетий и в 1761 году предложил конструкцию, которая во время длительного путешествия на Ямайку доказала свою правильность. Научная элита отказывалась верить в то, что йоркширский плотник смог решить проблему, которая поставила в тупик лучшие научные умы. В 1773 году, когда ему было 80 лет, Харрисон за свое достижение удостоился от Парламента награды в размере 8750 фунтов, но так и не получил настоящую премию. Йоркширский плотник оказался неподходящим человеком, хотя и решил проблему.

В 1865 году Грегор Мендель, неизвестный профессор, зачитал свой доклад на двух заседаниях Брюннского общества естествоиспытателей (Брно, бывшая столица Моравии), представив результаты исследования, в котором он вырастил и протестировал около 29 000 растений гороха. Его исследование представило решение проблемы, которая не давала покоя лучшим научным умам. Этот доклад игнорировался международным научным сообществом на протяжении 35 лет, пока не стало ясно, что Мендель на самом деле придумал решение. Позже его работа получила известность как "Законы наследственности Менделя" и он был провозглашен отцом современной генетики, но его работа была проигнорирована научным сообществом. Исследователь гороха в Моравии был неподходящим человеком, пусть и решил проблему.


В 1981 году Барри Маршалл, патологоанатом из Перта (Австралия), высказал странную идею: язву желудка вызвают спиралевидные бактерии. Его идея противоречила мнению международного научного сообщества. Он был осмеян элитой ученых и врачей. Как бактерии могут выжить в кислой среде желудка? В 1984 году, расстроенный всеобщим неуважением к его идеям, Маршалл выпил из чашки Петри жидкость, содержащую спиралевидные бактерии, ожидая, что язва разовьется через год. Он удивился, когда всего лишь три дня спустя, ощутил симптомы язвы. Нобелевскую премию по медицине он ждал до 2005 года. Неизвестный патологоанатом из Перта был неподходящим человеком, хотя он и решил проблему.

Вновь и вновь мы видим, что когда новые смелые идеи, ставящие под сомнение образ мышления международного сообщества, появляются откуда не ждали, они могут скрываться в безвестности десятилетиями, хотя решение насущной проблемы у экспертов на виду.



Сегодня самый охраняемый секрет менеджмента это "аджайл"

Нечто подобное происходит и в менеджменте, где уже десятилетиями не могут решить фундаментальную проблему: как добиться дисциплинированного исполнения и вместе с тем постоянного новаторства? Обещания вознаградить за успехи в одной области неизменно приводят к потерям в какой-то другой. Дисциплинированное исполнение наносит сокрушительный удар по творчеству, ведь инновации по природе своей не терпят дисциплины. Проблема казалась нерешаемой.




И однако же около десяти лет назад произошла целая серия прорывов в менеджменте. Эти прорывы обеспечили для команд разработчиков ПО возможность систематически добиваться и дисциплинированного исполнения, и постоянных инноваций, что казалось невозможным для методов традиционного медежмента. За последние десять лет эти практики, именуемые по-разному: “аджайл”, “скрам”, “канбан” и “лин”, были испытаны на практике в тысячах организаций по всему миру. Моя собственная недавняя работа помогает разобраться в этих принципах, развивает их, чтобы дать каждой организации возможность добиться неуловимой комбинации дисциплины при исполнении и постоянных инноваций.

Почему “программное обеспечение”, а не что-то другое?

К сожалению, эти открытия были сделаны “неподходящими людьми”: не академиками в бизнес-школах или высокооплачиваемыми менеджерами мегакорпораций. Они были сделаны теми, кого вы едва ли рассматриваете в качестве кандидатов для решения проблем менеджмента: “гиками”. Разработчики программного обеспечения относятся с антипатией как к менеджерам, так и менеджменту. Они плохо одеваются, не следят за собой (иногда даже не моются!) и болтают о вещах, которые менеджеру не понять - эти люди были самыми проблемными сотрудниками в больших компаниях. Как же это они решили проблему, над которой лучшие умы в менеджменте корпели уже десятки лет?

Взглянув на историю, однако, не трудно понять, как они решили проблему. В 90-ых годах у организаций были огромные финансовые потери из-за того, что разработка программ запаздывала, не укладывалась в бюджет и имела море проблем с качеством конечной продукции. Клиенты были недовольны, фирмы теряли деньги. Разработчиков сочли виновными и начали наказывать. Они работали все больше и больше, трудились по вечерам и на выходных. Разводились. Эффекта не было. Программы были написаны не в срок, не укладываясь в бюджет, и они были полны багов, как прежде. Тогда их увольняли, но новые едва ли справлялись лучше. Стандартные приемы менеджмента просто не работали в разработке программ. Нужно было найти что-то иное.

Менеджеры продолжают отрицание

Мир менеджмента продолжает отрицать открытия “аджайла”.

Полистайте “Гарвард Бизнес Ревью”, вы едва ли найдете и одно редкое упоминание того, что “аджайл” предлагает решение фундаментальной управленческой проблемы нашего времени.

Или возьмите известный учебник по менеджменту, например “MGMT” Чака Уильямса. Ни одного упоминания “аджайла”, “скрама” или “канбана” и лишь одна незначительная ссылка на “лин”.

Единственная монография по общему менеджменту, где я обнаружил упоминания “аджайла” как чего-то значительного - книга Марка ЭддлсонаBeyond Management: Taking Charge at Work”. Эддлсон пишет: “Изучая практики, применяемые в области индустрии знаний, которые ломают привычные понятия менеджмента об организации работы, мы можем многое узнать - в результате мини-революции в разработке ПО, известной как “методы аджайла”. … Методы “аджайла” предлагают выход из тупика с помощью широко применимого, радикального решения, которое позволяет создавать хорошие программы.”

“Beyond Management” - одна из немногих книг по общей теории менеджмента, которая признает очевидную истину: решение неразрешимой проблемы менеджмента появилось, откуда его совсем не ждали.


Оригинал статьи на англ. Forbes: "The Best-Kept Management Secret On The Planet: Agile"

<br /> <div style="background-color: none transparent;"><a href="http://news.rsspump.com/" title="rsspump">news</a></div> <p></p>

Внимание Двойник!
Уважаемые клиенты и партнеры!
Просим Вас обратить внимание, что с конца 2011 года в городе Омске действует организация ООО "Лаб321" (ИНН:5503231758). Настоящим сообщаем, что деятельность указанной организации не имеет к нам никакого отношения. Использование данного наименования является нарушением действующего законодательства в части фирменного наименования юридического лица, о чем руководителю указанного предприятия направлено официальное письмо.
Прошедшие мероприятия